Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Уховского сельского поселения
официальный сайт

На сайты сельских поселений Куйтунского муниципального района

  • 15 июня 2018

    На сайты сельских поселений Куйтунского муниципального района

        При пожаре в общественном месте — в школе, музее, торговом центре, кинотеатре — ваши шансы и шансы ваших близких выжить вырастут, если действовать по правилам, предусмотренным на этот случай.     Грамотная организация эвакуации до прибытия экстренных служб находится в прямой зависимости от уровня подготовки персонала объектов с массовым пребыванием людей. Беспорядочные действия сотрудников в критических ситуациях приводят к негативным последствиям. Так, в одном из иркутских торгово-развлекательных центров, где 1 июня во время научно-познавательного шоу из-за воспламенения газовоздушной смеси были травмированы 8 детей, ответственные лица вообще не сочли нужным подать сигнал к началу эвакуации в нарушение, обязательного к исполнению,  алгоритма. На момент прибытия пожарных подразделений, врачей скорой медицинской помощи и медицины катастроф, других экстренных служб здание было заполнено посетителями. Это осложняло доступ к пострадавшим. Наблюдался отток испуганных людей с верхнего этажа, где произошло возгорание, а также увеличение числа любопытствующих.
            В современных торгово-развлекательных центрах, спортивных комплексах, офисных зданиях своевременная эвакуация людей при возникновении любой чрезвычайной ситуации имеет первостепенное значение. Она обеспечивается системами оповещения и управления эвакуацией, входящими в автоматическую систему противопожарной защиты объектов. Но в местах большого скопления граждан реальную опасность в экстренной ситуации представляют паника и хаотичность передвижений.
              Психологи подчеркивают: из-за отсутствия организованной эвакуации людской поток устремляется к ближайшему выходу, игнорируя другие свободные запасные выходы, происходит скопление людей на путях эвакуации, давка, взаимное травмирование.
             На практических занятиях и учебных тренировках действия персонала должны быть отработаны до автоматизма, что помогает абстрагироваться от собственных переживаний и сосредоточиться на эвакуации. Основная задача – информирование людей и обязательное разведение людского потока! В условиях сильного задымления и потери видимости людьми овладевает паника, страх подавляет сознание и волю. В таком состоянии единицы способны самостоятельно ориентироваться в пространстве и оценивать обстановку. При этом резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию.
            Специалисты рекомендуют, оказавшимся в толпе двигаться по ходу ее движения,  постепенно смещаясь к краю - от более плотного «центра», где велика вероятность травмирования, к разреженной периферии.
              Во время паники у людей учащается дыхание, в крови оказывается слишком много кислорода и  мало углекислого газа, что приводит к нарушению работы мозга – возникает головокружение, человек может упасть в обморок.
    «Необходимо поднять уровень углекислого газа в крови. Ощутив приближение панической атаки, прижмите как можно плотнее к лицу руками бумажный пакет. Дышите в него медленно и ровно, пока паника не начнет отступать. Аналогичный эффект можно получить, если сложить ладони «чашечкой» плотно прикрыв ими рот и нос», - рассказала психолог.
              Специалисты призывают руководство объектов с массовым пребыванием людей исключить ситуации, при которых персоналом допускается нарушение действий, предписываемых инструкциями. Недопустимо игнорировать появившиеся признаки возгорания и терять время на звонки вышестоящим руководителям для согласования проведения эвакуации. Безопасность посетителей должна быть в приоритете!


    Инструктор  противопожарной профилактики
      Нижнеудинского  филиала ОГБУ «ПСС Иркутской области»  
    Е.Г. Степанюк




Возврат к списку