Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Уховского сельского поселения
официальный сайт

Как не заблудится в лесу.

  • 9 августа 2018

    КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ

               Начинается осень, открылся сезон сбора ягод и грибов в щедрых лесах. К сожалению, далеко не каждый такой поход заканчивается благополучно, вовремя и без происшествий. Чтобы гарантированно не заблудиться в лесу, лучше в него не ходить. Если пошли, то главную опасность для вас представляют те, кто идет вместе с вами, - уверенность в попутчике залог успешного возвращения. Современные средства навигации хорошее подспорье, но через сутки совершенно бесполезны по причине отсутствия питания. Вам не поможет даже постоянная связь, если вы не знаете точно где находитесь. Бывали случаи, даже недавно, что погибал человек трое суток находившийся непрерывно на связи невдалеке от жилья и его телефон работал исправно.
    Как же подготовиться к выходу в лес, чтобы потом благополучно вернуться домой? Как вести себя, чтобы не заблудиться?
    - Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.
    - Спасатели рекомендуют перед походом взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
    - Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
    - Одевайтесь ярко, в камуфляже, тёмной одежде вас могут попросту не заметить.
    - Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - деревья, пни, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
                 Если Вы все-таки заблудились:
    - Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
    - Если есть возможность и позволяют силы – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Может быть, с высоты Вы увидите приметы знакомых мест.
    - Если точно знаете, что Вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека гораздо легче.
    - Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.
    - Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
    - Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и Вам, и тем, кто захочет Вам помочь.
    - Если все же ночь застала Вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из веток. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
         Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без sim-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет Вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.
                       Хорошего отдыха, берегите себя!


    Инструктор ПЧ №115 с. Тулюшка
    Нижнеудинского филиала ОГБУ «ПСС Иркутской области»          
                     Е.Г Степанюк




Возврат к списку