Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Уховского сельского поселения
официальный сайт

МОРОЗ!

  • 6 февраля 2019

    МОРОЗ
    Наш организм не рассчитан на адаптацию к экстремальному холоду, и пребывание в таких условиях без защитных средств может привести к действительно страшным последствиям, когда слово «замерзнуть» приобретает максимально предельный смысл.
    Вот основные из них:
    1. Замерзание роговицы глаза
    Если вы недолго находитесь на открытом воздухе в холодную погоду и при этом бежите или идете, ваши глаза будут слезиться, снижая температуру замерзания, и регулярное мигание будет поддерживать зрительные органы в рабочем состоянии. Но если вы любите активный отдых и занимаетесь зимним спортом, проводя много времени на морозе с ветром в лицо, — не стоит забывать про защитные очки.
    Специалисты рекомендуют разогреть замерзшие глаза теплой рукой или с помощью компресса, однако это не поможет избежать кратковременного помутнения зрения. Кроме того, под воздействием ветра и холода к глазному яблоку могут примерзнуть контактные линзы.
    Как правило, глаза оттаивают к тому времени, когда пострадавший попадает к врачу, и любое повреждение обычно заживает в течение нескольких дней или недель. Но в тяжелых случаях может произойти потеря тканей, требующая восстановительной хирургии.
    2. Замерзание кожи, мышц и тканей
    В отличие от глаз, ваши конечности могут полностью замерзнуть, из-за чего вы можете упасть или даже лишиться ноги, уха или пальца.
    Обморожение вызывает не только жжение или покалывание кожи, но часто затрагивает мышцы, ткани и жир под ней. Риск особенно велик, если ваша одежда не соответствует погоде. Когда температура опускается ниже −40 °C, кожа может замерзнуть в течение нескольких минут.
    Чем дольше вы подвергаетесь воздействию экстремального холода, тем больше вероятность промерзания органов до состояния, требующего ампутации. Это касается не только людей, но и животных, которым зимой тоже приходится нелегко, несмотря на их пушистые пальто.
    Если обморожение распространяется внутрь тела, возникает угроза жизни.
    3. «Отключение» тела
    Организм человека приспособлен для поддержания внутренней температуры на отметке 37 °C. Любое отклонение вызывает серьезные проблемы, и когда температура тела начинает падать, наступает переохлаждение, или гипотермия.
    Снижение температуры до 32–35 °C запускает процесс, сопровождающийся постоянной дрожью, усталостью, учащенным дыханием и другими симптомами. Охлаждение более чем до 32 °C называется умеренной гипотермией. В этом случае дыхание пострадавших замедляется из-за гиповентиляции легких, а их действия напоминают состояние алкогольного опьянения с плохой координацией и невнятной речью. Прекращение дрожи является тревожным знаком.
    Когда температура тела опускается ниже 28 °C, возрастает риск летального исхода. Глядя на человека в таком состоянии, можно подумать, что он уже мертв. Примерно на этой же отметке происходит потеря сознания, зрачки расширяются, а дыхание и пульс становятся едва заметными. Тяжелая стадия гипотермии требует незамедлительной реанимации.
    4. Спутанность сознания
    Редко, но бывает так, что люди, умирающие от переохлаждения, в последних муках снимают с себя всю одежду. Есть истории, рассказывающие о целых группах, которые были обнаружены мертвыми и совершенно голыми на склоне горы, а их одежда аккуратно лежала рядом. Иногда полиция ошибочно принимает такие картины за разбойное нападение.
    Гипотермия ослабляет умственные способности и путает мысли. На поздних стадиях замедляется кровоток и кровеносные сосуды расширяются, из-за чего пострадавшим кажется, что они будто охвачены пламенем, хотя на самом деле их тело стремительно теряет тепло. В результате они скидывают одежду и обрекают себя на гибель.
    Еще одной странной реакцией на переохлаждение может быть так называемое «поведение закапывания». Как полагают ученые, в мозге человека под воздействием холода включается автономный процесс, подобный инстинкту животных, которые перед зимой роют себе норы. Из последних сил несчастные пытаются защитить свои тела, максимально зарывшись в снег.
           В морозы не забывайте о правилах пожарной безопасности!  Чтобы не допустить пожара в своем доме, важно обратить внимание на состояние электроприборов и печного отопления. Не пользуйтесь самодельными (кустарными) электроприборами. Не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра. Нельзя использовать для растопки  горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра. Также не следует сушить на печи  и рядом с ней вещи, нельзя доверять ее растопку малолетним детям. Чтобы из печи не выпали горящие угли, ее дверцу необходимо плотно закрывать.
             В сильный мороз стоит воздержаться от дальних поездок и прогулок. На улице не стойте на одном месте, двигайтесь.
    Чтобы снизить риск обморожения, лучше надевать многослойную одежду. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из теплоизоляционных материалов. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки.
              Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
               Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.
    Перед выходом на мороз надо поесть - вам может понадобиться энергия.
    Если вы случайно заметили дым из дома по соседству или, тем более, открытый огонь - незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону службы спасения 01 (или с мобильного 101, 112).
    Помните: в ситуации, когда дорога каждая минута, от ваших правильных и своевременных действий может зависеть чья-то жизнь.
    Будьте осторожны при обращении с огнем!


    Инструктор противопожарной профилактики
    ПЧ №115 с. Тулюшка Нижнеудинского филиала
    ОГБУ «ПСС Иркутской области»
    Е.Г. Степанюк




Возврат к списку